Коллективная безопасность периметра

В современных жилых комплексах столицы и других городов обеспечение безопасности периметра, если не проблема, то задача не из легких!

Поскольку на сегодняшний момент проблем с тем, чтобы проникнуть на территорию жилого комплекса и при этом остаться незамеченным у злоумышленников не возникает, необходимость предотвратить противоправное действие серьезно возрастает. Наличие нескольких рубежей охраны имеет первоочередное значение в том случае, если существует реальная возможность проникновения посторонних лиц на территорию закрытого жилого комплекса. Об этом пойдет речь далее.

Кто ты, «непрошеный» гость?

Посторонние лица могут проникнуть на территорию комплекса. Как этому воспрепятствовать? Наличие шлагбаума, ворот или контролируемого входа в подъезд по брелокам или картам также может вызывать опасения, а не смогут ли злоумышленники «обойти» эти рубежи охраны? Ответ – смогут, и будут пытаться это сделать!

С точки зрения личной и коллективной безопасности использование дополнительных ключей, брелоков и карт доступа вполне оправдывает себя. Пройти в помещение и оказаться в подъезде дома можно множеством разных способов: придержать двери даме с тяжелыми пакетами, представится охраннику счастливым владельцем новенькой квартиры, войти вместе с кем-то из жильцов или гостей.

Большинство злоумышленников проходят или проезжают через фиксированные точки прохода: калитки, шлагбаумы, ворота. Минимальная безопасность, которая должна быть обеспечена в этом случае, помимо брелоков и пропускных карт по которым люди входят в подъезд или въезжают на территорию, – обязательная фотофиксация лиц людей, попадающих на территорию и автомобилей покидающих её.

Если камеры расположены неправильно или вовсе отсутствуют, то зафиксировать время и идентифицировать личность того, кто вошёл невозможно. Для того, чтобы предусмотреть возможную ситуацию проникновения посторонних или сработать на опережение нужно обладать некоторыми данными о том кого зафиксировали камеры и в какое время это произошло, в таком случае можно узнать человека по одежде или идентифицировать автомобиль. Об этом следует задуматься не только жильцам комплекса, но и застройщикам и специалистам, проектирующим жилые комплексы.

Так, рассмотрим несколько вариантов. Например, IP системы, которые позволяют удаленно построить «защитную» инфраструктуру комплекса, которая не будет ограничена расстоянием, что является критичным для прокладывания кабеля в аналоговых системах для получения качественного видеосигнала. Видеосигнал с любой вызывной панели со встроенной видеокамерой может быть выведен на домофон. Этот сигнал можно также перенаправить на видеорегистратор, который будет фиксировать проходящего человека, его лицо и точное время.

Помимо этого, камеры дают общую обзорную картинку того, что происходит в периметре комплекса. Камеры видеонаблюдения могут устанавливаться по углам зданий, в общих коридорах и т.д. Всё это – одна инфраструктура.

В современных IP домофонных системах мы можем использовать карты доступа защищённого формата, то есть те, которые нельзя скопировать или подделать. Кроме того, IP системы позволяют сохранять данные о картах и их использовании: кому выдана, как часто и кем используется и т.д. Таким образом, осуществляется администрирование системы и, при необходимости, блокирование утерянной карты. Вся информация о том в какой момент времени и на какой точке прохода была задействована конкретная карта доступа, находится у администратора. Дополнительно можно посмотреть действительно ли владелец карты воспользовался картой доступа или за него это сделал другой человек.

Первый рубеж охраны

Система охраны периметра, включающая заборы, систему наблюдения, систему контроля доступа, пропускные пункты и шлагбаумы, должна проектироваться и строиться грамотно.

При отсутствии необходимого оборудования невозможно обнаружить кто из жильцов или незнакомых людей в то или иное время присутствовал на территории, каким образом вошел в помещение и т.д. Если взглянуть на эту ситуацию в контексте современных жилых комплексов в крупных городах, проблема становится фактом.

Ввиду всего вышесказанного, подход к защите собственного жилья и имущества должен быть комплексным и отчасти заблаговременным, а именно, продумываться уже на этапе проектирования. В таком случае установить и администрировать современную систему безопасности не составит труда, а ещё существенно сэкономит время и денежный ресурс.

Возможность посмотреть информацию, зафиксированную камерами видеонаблюдения, проходы по карточкам, фото и видео, очень облегчает жизнь, ведь практически все сейчас автоматизировано!

На сегодняшний момент большинство пользователей не имеют достаточно знаний и четко сформулированных требований к застройщику и охранной компании в вопросе организации системы безопасности жилого комплекса. Поэтому, приходиться работать с уже готовой инфраструктурой.

Универсальным решением практически для любого объекта будет установка нескольких видеокамер в разных точках, которые давали бы общую картинку: въезд на территорию и выезд, вход в парадное и обзор помещений общего пользования. Если бюджет жильцов комплекса не позволяет это осуществить, можно обратиться к охранной компании с настоятельной просьбой доработать инфраструктуру, инструкции для охраны и работу систему безопасности в целом.

Грань между лояльностью к жильцам, посетителям и потенциальным злоумышленникам, весьма тонкая. Если охрана ответственно, но при этом по максимуму доброжелательно будет выполнять свои обязанности, грамотно вести диалог, это не составит дискомфорта для жильцов, а практическая польза от хорошо организованной системы безопасности возрастёт в несколько раз!